осеннее настроение

Карельская Берёза Галина Банько
                эта песня под гитару:http://www.realrocks.ru/songs/865451



навевает осень грусть-печаль-тоску,
и деревья сбросили жёлтую листву.
всё в ней отрешенное, кромкой грязный снег,
замятью подёрнутый на асфальте след.

с белого - на чёрное смазана черта,
и в груди по-чёрному голосит душа
в унисон страданиям брошенных котов,
режут слух стенания пьяных мужиков.

затянула осень свой прощальный блюз,
снова вечер моросью навевает грусть.
осень безысходная серым ноябрем
на минор настроена, плачет ни о чём.

будто в душу глянула поволокой глаз…
я трезва – не пьяная, просто жалко нас,
плачешь ты от горюшка иль душа больна?
вот и я на волюшке всё одна, одна.

полегла от мороси мёртвая трава,
плачу я об осени, обо мне – она.
ты не плачь страдалица, то я удавлюсь,
что ж ты всё печалишься, навеваешь грусть...

1999

Правлю кое-что лет так через двадцать. Здесь же на третьем четверостишие недоуменно, склонив голову к плечу, пыталась уловить в преломлённом свете за окном "тогдашнее" настроение. Ну, конечно же, найдите 10 отличий. В то время я жила на родине, а в сельской местности слякоть и беспросветный дождь воспринимаются иначе, чем в городе...
Ну, не погода же могла меня так расстроить. Даже интересно, с чего же было у меня такое пессимистическое настроение,.. уже и не вспомнить. Кажется и теперь дела обстоят не лучше. Но как с годами меняется восприятие действительности... Уже радуют меня и морось по лужам, и утренняя позёмка и вновь таящий снег.
А ещё я полюбила дождь.

15.11.2019

#творчество #галинабанько #стихи
фото - интернет