Одеваем, надевая

Миоль
Одевает  Кукла  Мишку -
Надевает  свитер  новый.

Одевается  малышка.
Надевается пуловер.

15.01.2011


Из классики:

АХМАТОВА
 ***********

 Я надела узкую юбку, Чтоб казаться еще стройней.

 Я на правую руку надела Перчатку с левой руки.

 ЦВЕТАЕВА
 **************

 Вам одеваться было лень … И было лень вставать из кресел.

 В. Крылов
 ***********

 Любезный друг, не надо забывать,
 Что одевать не значит надевать;
 Не надо путать эти выраженья,
 У каждого из них своё значенье.
 Запомнить это можно без труда:
 Глагол «одеть» мы говорим, когда
 На что-нибудь одежду надеваем,
 Иль что-нибудь одеждой покрываем,
 Иль иначе в одежду одеваем.
 Себя нарядней хочешь ты одеть,
 Так должно платье новое надеть,
 И руку ты перчаткой одеваешь,
 Коли на руку ты перчатку надеваешь.
 Дитя оденешь в платьице его,
 Когда наденешь платье на него.
 Кому родной язык и мил и дорог,
 Ошибки тот не стерпит и следа,
 И потому, дружок мой, никогда
 Не делай ты подобных оговорок.

 *
 Новелла Матвеева
 ******************

 «Одень», «надень»… Два слова
 Мы путаем так бестолково!
 Морозный выдался рассвет,
 Оделся в шубу старый дед.
 А шуба, стало быть, надета.
 «Одень», «надень»… Давай глядеть:
 Когда одеть и что надеть.
 Я полагаю, что на деда
 Три шубы может быть надето.
 Но я не думаю, что дед
 На шубу может быть надет!