три белых коня

Белая Горячка
                Зимы холодное и ясное начало
                Сегодня в дверь мою три раза простучало.
                (Н. Заболоцкий)


стучали в дверь, потом скреблись в окно,
на кухне колбасу и водку съели…
потом погасла лампа, как в кино,
и кто-то расстелил экран постели.
я понял всё. похолодела кровь,
мелькнула тень и булькнул кто-то в ванной,
но я велел сурово: набуровь
мне свежей крови - ровно полстакана,
и соковыжималка бытия
оскалила свои стальные жвала,
и мутная багровая струя
в подставленную чашу побежала.
я этот кубок осушу на раз,
восстановив основы мирозданья,
а позже мясорубка лунных фаз
избавит и от фобий, и от маний.
зевнёт лениво черная дыра,
должно быть, в предвкушении десерта.
и в этот миг, сказав себе: пора!
я выйду в ночь. охотником ли? жертвой? –
лицом к лицу лица не разберёшь,
прицел судьбы – не место для забавы.
роскошный выбор: шут, пустышка, вошь…
а может, всё же… я имею право?
сомненья к черту! наточу топор
и от плеча с размахом и азартом –
в лохмотья, фарш, труху,  обмылки, сор.
три стука в дверь.
три выстрела.
три карты…