Нежину

Дмитрий Мазин Избранное
С лихвою улица заснежена,
И жмётся зябко к дому дом.
Как незнакомый облик Нежина
До боли в сердце мне знаком!

Здесь литератор ходит гоголем.
Темна бернесовская ночь.
Чтоб стать своим здесь, надо много ли?!
Никто, ничто не гонит прочь.

Пусть он в мою не вписан метрику -
Судьба другим награждена -
Я не открою вам Америку:
Моя душа здесь рождена.

Жаль, не вернуть обратно прошлого,
Меж ним и будущим застрял,
Среди соблазнов мира пошлого
Себя и душу потерял.

Как часто был к душе небрежен я,
Забыв, что мы - одна семья.
Быть может, в переулках Нежина,
Найдя ее, найду себя...


(Исо-Сюэте, Финляндия, январь 2008 - Москва, январь 2011)