Деревья грустили

Марина Зейтц
Деревья грустили в бесцветном уборе,
В январском расколе двора.
Как будто собрались участвовать в хоре,
Да вот, не настала пора!

И снег завивался, как белая вата,
Мерцал приглушенно седым,
А солнечный луч уж скрывался куда-то,
Ведомый светилом своим.

И вдруг заискрилась береза огнями,
В пространственной сфере своей,
Когда, на прощанье, зажатый домами,
Он звонко коснулся ветвей.

Ему только этой березке хватило
Послать золотые лучи,
Закатным приветом безудержной силы,
Узорами царской парчи.

Она запылала средь белого хора,
Вся в ярком сиянии страз,
И двор выплывал из глухого раскола
К зашторенным форточкам глаз.

Минуту? Иль две это чудо продлилось…
На грани меж ночью и днем
Береза волшебным огнем золотилась,
Закатным, прощальным лучом.