Мир

Филипп Андреевич Хаустов
Упав летучей рыбой в Лету
И камнем выпорхнув на дно,
Я видел хрупкую планету
Сквозь водяное полотно.

Висел Земли созрелый шарик
В межмирья спутанных ветвях,
А дальше кто-то слепо шарил,
Срывая звёзды второпях...

Я много видел в бурной Лете:
Сырой лачугой был дворец,
И долго умирали дети,
И вдруг родился праотец.

Я много видел. Крах империй:
Содом, Гоморра, Вавилон...
Снуёт метель средь рыжих прерий,
Огнём охвачен снежный склон.

Я видел, как пускает корни
Бессильный злак в сухих камнях;
Как острова, судьбе покорны,
Идут ко дну в седых волнах;

Как птицы музыкой встречают
Сошедший с неба свежий день;
Как тучи влагу источают;
Как на свету играет тень.

Как солнце всходит и заходит,
Не в силах встретиться с луной
И как душа по телу бродит,
Вдруг ощутив себя душой...