Поэтически о химии

Екатерина Жаловская
Почему не во всех домах есть огнетушитель?
Кто ж так не продумал эту мелкую деталь?
Хотя, его вполне бы заменил самовнушитель.
Если бы… если…если бы я была – сталь!

Возможно даже, двадцать шестой элемент
Вполне смог заменить мою тонкую кожу.
«-Железная леди!» - такой комплимент
Был бы точным и одновременно сложным.

Уверена, что если бы нервную мою систему
Заменили бы нити из сплава платины и титана,
Ни под каким предлогом не пришлось эту тему
Развивать, вдаваясь в детали самообмана.

А вот, всё-таки, выбирая из всех элементов
Таблицы Менделеева, для мышцы главной
Остановилась бы твёрдо на золоте атомов,
И пускай, что плавится под горячей лавой.

И всё равно, что нет в доме огнетушителя,
И огонь плавит смесь этих всяких металлов,
Химия так и «не продумала» самовнушителя
Как разница из чего мы? Главное – сплавы!

02/11/2009