Оправдание Мартынова 2

Евгений Нищенко
 
                2003 год. Россия.. Бытует сплетня, что               
                Мартынов выстрелил бы в воздух, не скажи
                М.Ю. Лермонтов: «Я в эту мартышку стрелять
                не буду!»

Вот дуэль, приди и пялься,
Вот поэт – аристократ,
В белый свет, как в небо пальцем,
Пулей выстрелил и рад.

Вот Машук. Какие виды!
Вот Мартынов визави,
Но уже огонь обиды
Поостыл в его крови.

Ствол Мартынова гуляет,
Вдруг он слышит (стану ль  врать!): -
«Я мартышек не стреляю,
Век свободы не видать!»

И Мартынов, внявши тону,
Молвив: «Ты меня достал!»
В пролетавшую ворону
Тоже целиться не стал.

В мире бизнеса и денег
Все в ряду - эстет и хам.
Там, где «ботают по фене,
Там и Лермонтов «пахан!»
               
                . . .

Вариант 2

           Эпигаф тот же, только с возражениями
           типа: «Почему не мог М.Ю. так сказать?»
           (Чем он лучше нас??)

Кому резон вставать чуть свет?
Дрожа нервически губами,
В негодовании поэт,
Казнит противника словами:

«Вы, дворянин из мужика,
Бревно, чурбан, пенёк, абапал!*
Да я сейчас коснусь курка
И Ваши яйки рухнут на пол!

В башке у Вас вчерашний хмель!..
Послушай, ты, козел скребучий,
Кого ты вызвал на дуэль
И на кого ты зенки пучишь?!

Кому ты, сявка, вздумал мстить,
Пред кем ты шнобель держишь гордо,
Кого ты хочешь опустить,
Кому заделать козью морду?"

Стеченье, фатум или рок?
Судьба и случай вечно рядом…
Нажал Мартынов на курок
И бранную прервал тираду.

         . . .

* абапал - спил бревна (шахтёрск.)