Триптих о пьянстве, эмиграции и наследии

Егор Червяцов
ЕСЕНИН ПИЛ

Есенин пил, и я пропью
Доходность скромную свою
И буду затхлым кабаком
Превозносить стакан с вином.
Кривлялся Блок, и я - кривой -
Тревожить буду свой покой
И эстафету томных дам
По синьке другу передам.
Я буду пить, пока страна
Не встанет к бунту ото сна.
Ну а тогда, когда умру,
Тем буду сниться поутру,
Кому не нужно будет пить,
Чтоб бронзу столпов своротить
И возвратить, что никогда
Не знал в младые я года.
Быть может, веря сей мечте,
Я жив, служу... И в суете
Пустых, как чай, печальных дней
Спокойно вдруг душе моей.

ЧЕРНОМОРСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ БОЛГАРИИ

В мечтаньях о брегах болгарских,
Где я с любимым поселюсь
В покое истинно-цесарском,
Я не грущу и не боюсь.
Вечерний бриз мой пыл остудит,
Ночная Варна иль Бургас
Восстанут раем лишь для нас,
И мы узнаем, что мы - люди.
И в черноморской не-своей
Воде мы души успокоим
И воздух красных площадей
Навеки в сердце упокоим.
Нас ждёт Блаженная Европа,
Славяне-братья! Уходить,
Лишь разорвав печали нить
И кукования на топях...
Тот светлый миг, я жду, придёт,
И лишь великий Александр
В Софии мне напомнит странно,
Что был священным мой народ.

МОЙ ДРУГ - ПОЭТ

Мой друг - поэт, и тем я рад:
Любовь превыше всех наград.
Я был не прав, бессилен был -
Простить меня не хватит сил.
Но всё ж доволен я, что страсть
Легла в стихов моих напасть,
И для родной своей страны
Я стану памятью войны
За право истинно любить.
Хоть был не прав, бессилен был
Бороться с властью тёмных сил,
Я смог его боготворить...
И, если крах - душе моей,
Её хранит в себе Сергей.