Кавказ

Юлия Гайд
Как любил я их! Как ненавидел!
Исполинов в небесной сини -
Горы. Реки, в ущельях меж ними.

Не понять меня тем, кто не видел
Красоту и коварство природы,
Полудикого, вольного края,
Где ландшафт, как картина рая,
Где, сурового нрава, народы.

Где мы долго шли, узкой тропкой,
Где в засаде враги нас ждали,
Где погибших друзей поминали
Мы армейскою горькой стопкой.


Там поныне тоска и память
Бродят в жуткой кровавой мгле,               
Как теперь нам сердца избавить
От боев наяву и во сне?