Опыт Ажурной Резьбы

Бедринский Андрей
(из писем Атех к Аль-Саферу)


Обмен депешами
            по средствам
                черепах речных,
ажурная резьба по их покатым спинам,
                глиптика -
цена взаимности моей ...
                Не высока ли?
Нам в разлуке угасать
                и лишь живые
                эти 
                письма...

Напели птахи мне сегодня будто ты
моим жестоким господином заточен в стальную клеть,
а клеть на вязе та, а вяз тот, по законам пустоты, в нигде.
Под клетью речка, жгучая, как плеть.

Итиль-рекою ночь сплавляет черепах,
и я, послания свои тебе на их чертя хребтах,
невольно делаюсь, подобной письменам на черепках античных,
выдумкой из пересвиста птах.

Но речь торопится к тебе, пока тепла.
Пускай течет река нисколько не на совесть, а на стыд,
живые письма, как бы медленно речушка ни текла,
к тебе поспеют, не  увяв и не остыв.

Похожи письма друг на друга будут, как
похожи друг на друга будут их посыльные.
Река с гонцами лихо озорует, черепаха ей - черпак,
перетекает из письма в письмо наказ:

Ни в самом сладком сне, увы, ни наяву
нас не сведет судьба ни набело отныне, ни вчерне,
и ты по голосу, по слову, по дыханью моему,
но не по мне самой тоскуй, но не по мне...

По послевкусию имбирному спустя (мой поцелуй)
мой поцелуй, не то по трепету грустя (моей груди)
моей груди, в твоем купавшейся вине,
ты не по мне тоскуй, прошу, ты не по мне...

Горюя по не ставшим нашими ночам,
по не связавшим будни наши мелочам,
по судьбам двум, переплетенным не вполне,
ты не по мне самой тоскуй, ты не по мне.


Напели птахи мне сегодня будто ты
упрятан в клеть стальную, я - заключена в грудную клеть...
Не вняв, пернатых прогнала я. В пташьих басенках нужды
не знала прежде я, не буду знать и впредь.

2011