Сирано де Бержерак

Маша Шестакова
Моих врагов не счесть: корысть и похоть,
Предательство, бесчестие и злоба...
Но с ними буду биться я до гроба,
Когда другие плакаться да охать!
 
Что до любви, то ей не угодил я.
Не титулом, не званьем, а курьёзом, -
Смешно сказать! - своим огромным носом.
Но, может, это ложное бессилье?
 
Острей, чем нос, мой ум иль шпага... Оба!
О том лишь буду я грустить особо,
Что бой последний ждёт меня у гроба.
 
Что смертен, как ни бился б я усердно.
А униженье, жадность, подлость, злоба,
Корысть... - увы и ах! - бессмертны.