Чёрный хлеб и молоко в блюдечке повидло

Яна Деменцева
***
Чёрный хлеб и молоко,
В блюдечке повидло.
На коленях рыжий кот
С отрешённым видом
Распевает песнь былых
Бравых похождений.
Бязью выстлали углы
Угольные тени.

То вдруг щёлкают в печи,
То шипят поленья.
Лес чернеющий молчит
В зимнем онеменье.
На стекле узоров вязь
И следок ладони –
Так не рвётся с детством связь
В этом старом доме.

Керосинки огонёк –
Маленький, отважный
Пойман света мотылёк
В паутину сажи.
Отзывается душа
Той же мелкой дрожью:
Бьётся, крыльями шурша,
На него похожа

Оттого, что жжёт печаль,
Лишь зима завьюжит…
Вздрогнул кот и замолчал.
Спрыгнув неуклюже,
Поглядел из-за плеча,
Мягко тронув душу:
Догорай, тоски свеча,
Завтра будет лучше!
23/27.12.10.