Елене Васильевне Образцовой

Александр Суворов
Замечательной женщине,народной артистке СССР, звезде классической оперы.


                « …при вашем пенье…
Из тяжкой вырвавшись юдоли
И все оковы разреша,
На всей своей ликует воле
Освобождённая душа…»
               Ф.И.Тютчев

То с восхищением, то с состраданьем
Слежу за вами двадцать с лишком лет
С непреходящим чувством обожанья,
С сочувствием – в разгул российских бед.

И убеждаюсь, что  достойны  вы
Слыть королевой оперы « Большого»,
Что были, есть – выше хулы молвы
Со славною судьбою прожитОго.

Вам голосом и статью, и умом
Так - будто было суждено развиться;
С железной волей, с творческим трудом
Вы стали образцовою певицей.

В России век двадцатый увенчали:
ДонЕльзя низвели культуру в ней…
Тогда и вам цинично предлагали
«Раскручивать» эстрадных бездарЕй.

Вы с мужеством  напасти пережили,
На должной удержались высоте
И всё души величье сохранили,
Не уронив достоинство нигде.

Как оперы классической светило
Востребованы ныне вы кругом,–
То провиденье предопределило
И увенчало  вас своим венцом!


                Январь  2011 г.