Бегут с окраин электрички...

Игорь Модин
          Бегут с окраин электрички
          Навстречу злой метели,
          Спешат куда-то по привычке
          Растерянные тени.

          Скрипят промерзшие вагоны,
          В усталом созерцании
          В центр едут спальные районы,
          Промерзшие сознания.

          И вперемежку сон и явь,
          Морозы и метели,
          О чем-то тихо говорят
          Растерянные тени.

          У станций выстроен парад,
          Эксперты и бухгалтеры
          Ввернуть ловчее норовят
          Сивуху и бюстгальтеры.

          А за стеклом - журналы в ряд,
          На титульных страницах
          Кругом замерзшие стоят
          Раздетые девицы.

          А на экранах - маскарад,
          Мелькают персонажи,
          Тут - коммунист, там - демократ
          В подогнанном пассаже.

          Вот закрутился барабан,
          Хохмачит Якубович,
          И язвы социальных ран
          Врачует Шендерович.

          На подиум бодро и легко
          Выходят топ-модели,
          Эстеты судят глубоко,
          Они собаку съели.

          Ни куража, и ни похмелья,
          Ни веры, ни отчаянья,
          Царит в Останкино веселье,
          На улицах - молчание.

          Из ЦКБ вывозят тело
          На предмет рычания.

                -
         
          Уткнулись лица в мех и кожу,
          Застывшие глаза,
          Усталый город насторожен,
          Ни против, и ни за.
      
          Густой эфир разносит факсы
          В конторы безымянные,
          Крутые там считают баксы,
          Простые - деревянные.

          Вовне зима, внутри зима,
          Ни весело, ни грустно,
          Замерзла белая страна,
          Пусто.

          1998 г