БИЧИ

Геннадий Струначёв-Отрок
Я – рыбак!
                И этим всё сказано.
Что мне, собственно,
                до Речей?
Даже жизнью
                не раз доказано:
Нет народа
                добрей бичей!
Это с виду
                они свирепы,
Со всклокоченными нелепо
               бородами любых мастей.
Не похожие на людей –
Это люди,
                что жизнь одну,
свою, отдали Нептуну.

И они
            (было тоже время)
Знали Веру,
                Надежду, Любовь.
Но надвинулось
                жизни бремя
Зимним фронтом
                холодных льдов:
От кого-то
                жена сбежала;
У кого-то –
                всё не рожала;
У кого-то –
                квартиры нет,
Из-за этого
                восемь бед...
И, в итоге,
                последний бой
Он не выстоял
                перед судьбой.
Помытарившись, -
                снова в море.
Жизнь семейная –
                на гроше.
И не знают
                клерки в конторе,
Что творится
                в его душе...


Не оправдываю
                пропащих.
Не восхваливаю
                скорбящих,
И советовать
                не хочу.
Жизнь даётся
                не всем по плечу...
Он сошёл,
                ну а ты – иди.
Только помни,
                что всё впереди:
И хорошее,
                и плохое.
                Октябрь 1983 г.
                Петропавловск-Камчатский