Я уплываю. Евгений Клюев

Литклуб Листок
Не то чтобы мир был настолько уж беден и плох,

не то чтоб любая стезя была слишком кривая —

все может удаться и сбыться, и дай-то вам Бог,

все может быть просто прекрасно, но я уплываю.


Какие пожитки... — я тут ничего не собрал:

сперва не умел, а потом не поладил с весами!

Вы будете царь или раб, а я буду корабль —

хороший такой, одномачтовый и с парусами.


Вы будете правы, а я буду снова не прав —

не прав так не прав, все равно моя жизнь кочевая!

Тут столько цветов золотых и серебряных трав,

тут столько всего дорогого, но я уплываю.


И как со мной быть, если цену не я назначал

и не торговался, и не предлагал для обмена

ни душу, ни тело, ни прочее по мелочам —

тем паче страну: я не знаю стране этой цену!


Какие погожие лета стоят на дворе,

какая погода, какая природа живая...

И все, кто грешил, сожжены на высоком костре,

а кто не грешил, тот прославлен, но я уплываю...


Не то чтобы знаю зачем или знаю куда,

не то чтобы все показалось и пусто, и тщетно,

а... просто вода, дорогие, а - просто вода

несет свою легкую ношу — соломинку, щепку!