Крещенье. На ердани

Институтки
Утро на Крещение. Мороз.
На окошках белый лёд нарос.
В доме темь и ходят со свечой.

Постные печеньица крестом
нам дают на блюдце золотом.
Вкусные они с водой святой!

Стало небо всё светлей, синей.
Вывел конюх запрягать коней.
Едем на санях мы на ердань.

Прорубь под беседкой на реке,
сруб на льду стоит невдалеке.
И народ везде, куда ни глянь!

Голые с простынками бегут,
расступился перед ними люд.
С уханьем ныряют смельчаки.

Выбравшись на лёд из полыньи,
долго растираются они.
Славно окрестились мужички!

Холод пробирает до костей.
Все спешат в теплушку поскорей:
вещи им пора надеть опять.

Мы хотим домой, к своей печи.
Ждут нас чай, оладьи, калачи...
Будем все Крещение справлять!