Три женщины

Вера Клевич Балашова
 (Из моего лит. сборника "Признание" Изд. 1996г.)
     Этот стих - моя визитная карточка


Из рам простых на выцветшей стене
В глаза мне смотрят ясными очами
Три женщины. Три светлые печали.
Эпохи три...  И так понятны мне
Их позы, их нехитрые убранства,
Их чувства, выраженье мудрых глаз,
Как будто и не разделяли нас
Столетий необъятные пространства.

Вот Мона Лиза... Лёгкая вуаль
Струится по власам. Округлы плечи.
Спокойны руки. Красок мягких вечер.
Глаза мне смотрят в душу, а не вдаль.
И лёгкий штрих лукавства на губах
Скрывает тайну... Женщина-загадка.
Проста как эта спущенная прядка,
Но так и не разгадана в веках...


А рядом - непокорная Юдифь.
С мечом в руке. В изящной диадеме.
Хитон чуть распахнулся на колене...
Спасла свой город - повествует миф:
Завоеватель устоять не смог
Пред чарами её. О, тайны женщин!..
И вот Юдифи город рукоплещет,
Но холодно чело у нежных ног...

А вот ОНА с младенцем на руках.
Мария Пресвятая. Богоматерь.
Идет в Египет. Пропылилось платье.
Устала, но на трепетных губах-
Улыбки след... Из глаз струится свет.
Вся - чистота, вся - святость, совершенство.
Её младенец - вот ее блаженство.
Для матери дитя дороже - нет...

... Три женщины глядят из трёх эпох.
Четвертая эпоха - моё время...
Быть ЖЕНЩИНОЙ - какое наслажденье!
Остаться ею помоги мне, Бог!!!