Предки завещали нам - ХБс

Берестов Алексей Владимирович
Предки завещали нам

Волос, нестриженных рукою прикоснуться.
Полоской кожи прядь седых волос обнять.
В Великом кратере, пусть в лаву, окунуться,
Топор чтоб закалить, над головой поднять.

И одержимым справедливостью вернуться,
Топор калёный, щит из рук не выпускать,
В бой до Победы с головою окунуться,
До Смерти драться, её привкус ощущать!

Незнать пощады, никого неотпуская,
Рубить не гладя, то мечом, то топором.
Великий кратер замер, жертвы ожидая,
Всех, до единого, чтоб помнили потом!

Испить из чаши крови вражеской и солью
Осыпать сложенные в кучу их тела,
Зажечь Костёр великий, кровожадный, чтобы
Его огонь был виден и через века!

И сквозь туман и непрозримый чёрный пепел,
Сквозь ложь, давно навязанную нашим снам,
Пробьётся Солнце, наконец, и всё осветит,
Ведь эту землю Предки завещали нам!

2011  (2023)