Метеор

Сергей Гвоздецкий
Метеор сгорает в небе
Не домчавшись до Земли,
Вспышка в небе сообщает-
Смерть нашёл свою в дали.

Был зачат из звёздной пыли,
И рожден  был он в недрах звёзд,
Но внезапный порыв солнечной бури
Вслед за кометой его унёс.

Своё детство провёл он неблизко,
От Земли в миллионах парсек,
В астероидном поясе вырос,
Но не так, как растёт человек.

Жизнь его прошла рядом с кометой,
Хвост кометы ему был как дом,
Сердце его из железа и хрома
Тело его было чистым льдом.

Летал он среди многих галактик
И видал многоцветие звёзд вокруг
Видел он, как рождаются звёзды
И как тускнеют и гаснут они вдруг.

Звёздный дождь и рожденье сверхновых
Глубину чёрных дыр его память хранит
И нам не понять, и никак не разбить
Его чуждых внеземных суперзнаний гранит.

Но земное притяжение пленило его,
Был прав, как всегда, старик Ньютон,
Яркий хвост за собой оставляя
Конец свой нашёл в стратосфере он.

Метеор сгорает в небе
Не домчавшись до Земли,
Вспышка в небе сообщает-
Смерть нашёл свою в дали.

                1996 г.