Кто я?

Ирина Прокопенко
Кто я? ответ не так уж сложен
Он прост, банален, и ничтожен-
Я человек, а человек возможен
Когда он очень просто сложен:
Не быть, родиться, жить, не стать,
Ходить работать, уставать,
Усвоить то, чтоб есть и спать
Что в жизни нужно кем-то стать,
Найти работу, дом, семью.
Не сметь задать вопрос- живу?
Зачем хожу, дышу и вижу?
Зачем кого-то ненавижу?
Не сметь открыть глаза на чудо,
И думать, иногда, кому ты нужен.
Заботиться о ком-то, быть,
А после медленно глаза закрыть,
Уйти, не стать и раствориться,
С потоком вечности проститься,
Забыть что ел, дышал, смотрел,
Что не успел понять, что нем...
И не успел понять свою ничтожность,
Свою не нужность, невозможность.
И снова стать ничем, ни кем, хотя
Казалось что горел…
А можно долго и упорно
Пытаться выяснить что спорно.
А можно думать, мыслить, верить
Метаться, каяться и бредить
Пытаться истины коснуться
И изменить, перевернуться...
Понять гораздо больше
Можешь, просто не хочешь
Не тревожишь…
Просто не веришь в свои силы,
Боишься, что вдруг опостылит…
Боишься, что узнаешь больше,
чем можешь вынести, так проще...
В конце концов ответ таков-
Здесь слишком много дураков.
И если каждому пытаться
Твердить о том, чтоб не сдаваться.
Твердить о том, что нужно дольше
Стремиться к свету, быть чуть тоньше.
Свихнешься сам от этих дум
Возможно станешь, хмур, угрюм
В своих попытках безуспешных,
Вдруг потеряешь свет надежды
И заблудившись в подсознании
Почувствуешь всю тяжесть знания,
Опустишь руки и уйдешь
Не подобрав тех нужных слов…
А может слово не при чем,
А может дело, в самом деле?
И это может что-нибудь изменить?
Среди потерянных умов,
Среди завравшихся сынов,
Среди не выдуманной лжи,
Среди того где я и ты...