Кем быть?

Сергей Гвоздецкий
Одни хотят быть побольше, другие сильней и быстрей
И каждый чего-то боится и хочет быть посмелей:
Кота боится мышь и хочет быть котом,
Не думает она о том, что будет с ней потом.
А кот, от собаки скрываясь, на дерево забежав,
Хочет стать собакой, по-своему он тоже прав.
А пёс, получивший по рёбрам, от человека, ногой
Хочет стать человеком, и в этом найти покой.
Волком, из-за боязни, хочет стать человек,
Охотится на слабых и выть на Луну весь свой век.
Ну а волк хочет стать медведем, всю зиму в берлоге спать,
Не думая про еду и  холод, всю зиму лапу сосать.
Медведь хочет стать гепардом и бегать быстрее всех,
Догнать и загрызть человека – не  знает что это грех.
Гепард хочет быть тюленем и плавать в семи морях,
Не знает он, как гибнут тюлени, запутавшись в рыбацких сетях.
Тюлень хочет стать акулой, чтобы не испытывать страх,
Не думает он,  что акула гибнет  у других акул в зубах.
А кем же хочет стать акула – конечно же, синим китом,
Кит ни кого не боится, и очень большой он притом.
Львом быть кит часто мечтает – ему надоела вода,
Не думает он о том, что и львам везёт не всегда.
Лев только слона боится, и хочет быть слоном,
Лишь слон льва не боится, слон это вам не гном.
Но почему слон спит стоя, одно не понятно лишь,
И почему он убегает, если увидит мышь?
Поймите – слон тоже боится, хоть сильный он и большой,
Одно все всегда забывают – быть нужно самим собой! 

                1993г.