Что правда?

Сергей Гвоздецкий
Наверно лучше честным быть и правду говорить
Чем ложь за правду выдавать – всю жизнь обманом жить.
Верно лишь одно, что, правда,- философская абстракция,
Хоть и не всегда справедлива она для всех, в любой ситуации.


Такая абстракция, как, правда, уже за пределами понимания
Мы видим и понимаем  самое очевидное, остальное, оставляя без внимания.
Мир соткан из неопровержимых фактов, поймём мы, взвесив всё логически.
Кто за, кто против, и кто за кем стоит, на первый наш взгляд критический.


Надежда это лучшее что у нас осталось лучшее без исключения,
Ведь слово, правда, уже  стало для нас не более чем набор букв, не имеющих значения.
Манипулируя словами и используя логику, нас скоро загонят в каменный век,
И потом всю оставшуюся жизнь ты будешь доказывать, что ты разумный человек.


Но нам не оспорить лишь высший закон, который все уже давно, наверное, забыли
Он сказкою стал, затерялся в веках, о нём лишь рассказывают, были.
Когда-то в каждом слове его была своя правда и красота, о которых забыли все,
                к сожалению,
И раньше он передавался от деда к отцу, из поколения в поколение.


А сейчас нас уже дьявол подцепил на удочку интригующих логических построений,
И тянет нас в ад, на самое дно, силой огня и подземных течений.
Мы видим всё, как в кривых зеркалах, и мысли наши - абстракции,
И жизнь наша, как из` Ада` Данте, развёрнутая иллюстрация.


Хотя у всех людей везде нормы поведения остались относительны,
Сейчас у всех вокруг один вопрос, один знак вопросительный.
Сейчас  в глазах у всех вокруг чудовищное высокомерие,
Затерялись в веках дружба, и даже любовь, у нас лишь зло в примере.


Почти ни кто не помнит правды уже вокруг и сплошь,
Все становятся  на дорогу одной веры, почти все верят в ложь.
Одно тут ясно, на Земле, так было всегда, так будет и впредь,
Без правды живущий будет долго жить, узнавший правду должен умереть.


Конечно, лучше правым быть, и в цвете, и зная правду, умереть,
Чем жить во лжи десятки, сотни лет…  Смотря как посмотреть…