Маленький Принц

Сергей Чайкин
Звёзды лишь в детстве для каждого разные –
Светятся в них чудеса и задачи,
К звёздам растём, дни рождения празднуя,
Но, как ни странно, от них мы всё дальше…

Чувства приличием замаскированы,
Важность и занятость – вот главный принцип,
Знайте же: есть на одном астероиде
Мальчик, зовут его Маленьким Принцем.

Ангел с растрёпанными волосами,
Длинным шарфом и кучей вопросов,
Весь его мир чуть побольше, чем сам он:
Звёзды, закат, три вулкана и роза.

Пусть не поверят серьёзные взрослые,
Факты и цифры – вот всё их богатство,
Звёзды для них – просто дырки на простыни,
Глупость – и только, на что любоваться?

Взрослые люди всегда слишком заняты,
Лепят свой мир с упоеньем монаршим,
Каждый – король в своей крепости замкнутой,
Пьяница, скучный делец и фонарщик.

Мерой прекрасного стала им стоимость,
Дружба, любовь – не поправят финансы,
И в суете едут в разные стороны,
Веря в одно: «Хорошо там, где нас нет».

Маленький Принц, ты всё понял так правильно,
Мы на Земле – как рассыпанный бисер,
Мало кто справится с этой отравою:
Был один лётчик – и тот уж разбился…

Кто не ослеп ещё в беге бессмысленном,
В важности дел не успел раствориться:
В небо ночное всмотритесь чуть пристальней,
Встретьтесь глазами с Маленьким Принцем.

                2011