Оправдание Электры

Ольжана Захарова
Я дочь злосчастной матери своей,
Развратной и преступной Клитемнестры.
О, замолчите, хоры и оркестры, -
Я вижу свет пылающих огней!

Они вселяют в сердце гнев и ярость,
Они сжигают душу мне дотла, -
И нет души...Лишь мертвая зола,
Лишь горстка пепла от нее осталась.

Один огонь в крови: святая месть.
Она сильней библейского канона:
Я возложу на прах Агамемнона
Отцовскую поруганную честь!

Не я одна сгораю в том костре:
Мой брат постиг кровавую науку,
И я направлю мстительную руку,
Вложив в неё секиру поострей!

О мой отец! Я памяти верна!
Лишь Боги знают, как тебя любила.
Уже готова царская могила -
Я Клитемнестре отомщу сполна!

Священной мести преданную жрицу -
Любимому отцу не обнимать.
Пусть Боги проклянут такую мать
И оправдают матереубийцу!

Тоска и боль развеется по ветру,
Но память о любви всегда со мной.
Ночную тьму рассеет свет дневной,
И мир простит несчастную Электру!


Ирен Папас в фильме "Электра", 1962г.