отголосок войны

Алексей Фельдман
                ОТГОЛОСОК ВОЙНЫ.

                Поехал, однажды к брату на дачу         
                И по грибы поспешил, на удачу.
                Иду я и вижу, повсюду они,
                Следы бушевавшей когда-то войны.
                Окопы, траншеи, воронки от бомб,
                То страшные шрамы лесных катакомб.
                И я в том лесу, чуть-чуть забываясь,
                О старую проволоку одеждой цепляюсь.
                И тотчас в ушах моих будто бы шквал…
                Взвизги снарядов и взрыв прозвучал.
                И танки урчат, строчат автоматы…
                И до последнего бились солдаты          
                В тонких шинелях, раскисших обмотках,
                В холодных землянках грелись в болотах…
                И закипели в глазах моих слёзы,
                Там, где могилы, у белой берёзы.
                Молча стою у могил незабытых.
                Высокой ценой Победа добыта.
                Хоть отгремели орудий раскаты,
                Но пред глазами простые солдаты.
                Их подвиги мне никогда не забыть,
                А память о них помогает мне жить.
                Давно поседела моя голова,
                Но помню навеки такие слова,
                Хотя для кого-то они и избиты
                «Никто не забыт, и ничто не забыто».
               
                2006.