Сонет VI

Елена Жабинковская
Жизнь — это шахматы. Каждый на поле — игрок.
Ходишь по клеточкам в латы закованным рыцарем.
Правила сложные. Нужно их знать назубок.
Кто все ходы просчитал, тот и стал победителем,

Если, конечно, в игру не вмешается Бог,
Быть не желающий просто скучающим зрителем,
Так что считай не считай — не известен итог.
Можно рискнуть, вопреки надоевшим традициям:

Кто-то пошел на предательство с лозунгом «верую»,
Кто-то попытку последнюю принял за первую,
Кто-то в погоне за пешкой слоном пренебрег...

С клетки на клетку я ход свой решающий делаю:
С лестничной, черной, шагну на постельную, белую —
Чтобы меня в этой жизни ты выиграть мог!

"Свет мой, зеркало", СПб, 2005