Домой с войны

Василий Федорченко
До родного села
                добираясь пешком,
Лёг солдат отдохнуть
                на земле долгожданной.
И просила земля
                под его вещмешком
Хоть немного зерна
                в свои тёплые раны.

Легкокрылая тень
                проплыла по лицу –
Простонала над ним
                одинокая птица.
И забылся солдат.
                И приснилось бойцу,
Что под телом его
                прорастает пшеница.

Вздрогнул сердцем солдат,
                сжал до боли мешок.
Вынул флягу с водой,
                ломоть хлеба оттуда…
И смотрел ему вслед
                золотой колосок –
В поле воин один,
                уцелевшее чудо.