предзимняя обстановка

Виктор Федорин
;Нева пыталась выбиться из клетки,
Гранитом заковали несчастную реку
Здесь купала-кресты,бьют в небо свои ветки
И кровь поэтов прошлых искрится на снегу

Да сквозь простор, искаженный куполами,
Чванливый грязный снег разбавит топот ног.
Красивые фасады - сменяются дворами,
Здесь все культурные - читают между строк

Смотря из дома на обмерзлости культуры
И слыша снизу мат облеванных речей
Разменный день покинувшей натуры :
Мол, не хватило на рвань всех палачей

Здесь царские дворцы видны из подворотен
А в блеске площадей - обшарпанно нутро,
Здесь каждый как один - и заперт, и свободен
А от черного в ночи совсем белым-бело.

Противоречья здесь как средство разговора,
И все прощают за такую красоту
И скрыв в улыбке осадок от укора,
Сказать - Ты город мой, и я тебя люблю.