706. Низкий благодарный поклон

Татьяна Жилина
№ 706. Низкий благодарный поклон

Светлой памяти моего папы, Николая Григорьевича Лукина, с любовью и с благодарностью посвящается.

Татьяна Жилина

Тяжки были годы за страну сражений!
Не менее трудны секунды в лагерных застенках!
Суровы были и остались годы испытаний
Послевоенных лет вернувшихся из плена.

Об этом знаю я не понаслышке,
И на предплечьях воочию повидала,
Не по газетам или же по книжкам,
Клеймёных пятизначных номеров немало.

И страх, и боль, отчаянье и безнадёжность,
Безвыходность в тисках смерти оков…
И вновь все унижения и безысходность -
По возвращению под свой родимый кров.

Ни враг как будто, но и ни герой,
Презренье вызывает отпечаток на руке,
Хоть, вроде, ты и не чужой, но и уже не свой,
Ни хода нет и ни работы для тебя нигде.

Друзья чураются с тобой встречаться,
Родные в страхе увольнения живут,
Жена не может в ЗАГСе расписаться,
С оглядкой детям отчество твоё дают…

Давно засыпан прах могильною землёю,
Истёрлись буквы в изголовье на плите,
Но ты, отец, герой непризнанный, со мною,
И низкий благодарный мой поклон тебе!
16.01.2011

Фотография из книги двоюродной сестры моего отца,  М.А.Несмеяновой «Свет любви».
Воспоминания об Александре Николаевиче Несмеянове.
Издательство:
   Москва
  «НАУКА»
   1999