Гренобль, октябрь

Константин Кикоин
                Vita mutatur non tollitur*

Жизнь изменяется, но не становится более терпимой.
Стерпим и эту мутацию, раз уж мы столь неистребимы,
Непобедимы, неисправимы и неподсудны суду людскому,
Зодиакальными знаками родинок отличны от насекомых.

Бросив взгляд на предметы, на их увлекательную поверхность,
Преуменьшаем их притягательность, преувеличиваем свою смертность.
Не достучаться до хрупкого сердца, в свой черный зрачок не вглядеться.
Ставя по мелкой, рискуем по крупной. Нет выбора, некуда деться.

Жизнь заполняют две-три вещи серебряной пробы и множество совпадений.
Входит октябрьский ветер, чтобы из пепла раздуть костерок сновидений.
Осень на старые камни сбросит с себя дребедень золотую.
Вон полыхает клен, благодати не просит. И я не взыскую.

----------------------
* Выбито на стене собора Нотр Дам в Гренобле