Старосадская элегия

Константин Кикоин
Когда бессмысленная юность
рукою праздною пошарит
в твоих проношенных карманах,
она отыщет там монетку
еще советского дизайна
и шестициферный билетик
на старый жестяной трамвай.

Она беспечно на пол плюнет
и на мозоль твою наступит,
как звать тебя, она не знает,
и как пройти к метро не спросит,
твои морщины, и седины,
и горестные мемуары
ей ни о чем не говорят.

Она безжалостно окатит
тебя своим лучистым взглядом,
а ты бесстрастно прочитаешь
в нем напечатанную правду –
тебе грядущее не светит,
твой паровоз давно не катит,
ты б лучше топал, дед, домой.