Басня о воробье

Сергей Гвоздецкий
    
Однажды в лютый холод зимний,
С ветвей молоденькой сосны,
Упал воробышек, как иней,
С приходом Солнца и весны.

Лежал и мёрз он на дороге,
Мороз крепчал под Рождество,
И думал, что протянет ноги,
Но ему крупно повезло.

По той тропинке еле-еле,
Корова, заблудив, плелась,
Под вой волков и гул метели
Она природы зову поддалась.

И шлёпнула свою лепёшку,
На воробья, через испуг,
И отогревшись там немножко,
На радостях, тот зачирикал вдруг.

Сидел он там, чирикал понемножку,
Среди дороги, на виду,
А в это время, рядом кошка,
Гуляла на его беду.

Услышав гомон воробьиный,
К нему поближе подкралась,
И воробей, наш друг наивный,
Попал ей в зубы, прямо в пасть.

Вот так воробышек-герой
Был съеден из-за крика,
И вы замете, что порой,
И в жизни нашей, так бывает дико.

А вот мораль: не всяк тот враг
Кто в грязь тебя бросал лицом,
И что не всяк тот друг,
Кто вытащил тебя с дерьма потом.

И если ты уже попал, так вышло вдруг,
В дерьмо, как этот воробей.
Сиди там и не чирикай, друг,
И впредь будь, поумней.