СКаз про чёрный день и чёрную сотню

Александра Огневая
.
          (вроде как басня).


В Ольшанке (за школой)
жил ХОтень, Мыкола.
В кармашке у Хотня
валялася сотня.

Купюра-купюрой...
советская дура -
расходная трата
до новой зарплаты.

Людишки умнели...

...да дни потемнели
в столице...
      а где-то -
до чёрного цвета.

И ХОтень, Мыкола...
(который за школой...
ольшанской, тем паче)
занАчивать нАчал.

...бывал при капусте,
ан завтра - не густо.
Был рад бы и мелкой...
(хоть на опохмЕлку).

Вот тут-то бумажка
притёрлась в кармашке,
тихонько отклАлась,
и "чёрной" назвАлась.

А смотришь... (от, гнида!) -
обычная ж с виду...

   *  *  *  *  *

В дыму девальваций,
вот так притулятся...:
футлярчик и проба,
и... статус "особый".

Но, как не ваяйте,
куда не вставляйте...
хоть в рамку, хоть в книжку...

всё та же пустышка.

.