Юнкерские поэмы

Алекс Гарегин
Публикую отрывки одной из своих самых любимых поэм М.Ю. Лермонтова, дабы есть неотвратимое желание поделиться со Стихирянами уже давно не обсуждаемыми после Ираклия Луарсабовича Андроникова, бесмертными произведениями гения русской поэзии.   
(Буду публиковать частями...)
                М.Ю. Лермонтов

                ПЕТЕРГОФСКИЙ ПРАЗДНИК

Кипит Весёлый Петергоф,
Толпа по улицам пестреет,
Печальный лагерь юнкеров
Приметно тихнет и пустеет.
Туман ложится по холмам,
Окрестность сумраком одета –
И вот к далёким небесам,
Как долгожданная комета,
Летит сигнальная ракета.
Волшебно озарился сад,
Затейливо, разнообразно;
Толпа валит вперёд, назад,
Толкается, зевает праздно.
Узоры радужных огней,
Дворец, жемчужные фонтаны,
Жандармы, белые султаны,
Корсеты дам, гербы ливрей,
Колеты кирасир мучные,
Лядунки, ментики златые,
Купчих парчовые платки,
Кинжалы, сабли, алебарды,
С гнилыми фруктами лотки,
Старухи, франты, казаки,
Глупцов чиновных бакенбарды;
Венгерки мелких штукарей…
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Толпы приезжих иноземцев,
Татар, черкесов и армян,
Французов тощих, толстых немцев
И долговязых англичан –
В одну картину всё сливалось
В аллеях тёмных и густых
И сверху ярко освещалось
Огнями склянок расписных…
Гурьбу товарищей покинув,
У моста . . . . . . . стоял
И, каску на глаза надвинув,
Как юнкер истинный, мечтал
О мягких ляжках, круглых  . . . . . . ;
(Не опишу его мундир,
Но лишь для ясности и в скобках
Скажу, что был он кирасир.)
Стоит он пасмурный и пьяный,
Устав бродить один везде,
С досадой, глядя на фонтаны,
Стоит – и чешет  он  . . . . .