Сырой прохладой темь набухла

Дмитрий Иващенко 2
Сырой прохладой темь набухла…
Шуршанье гальки.
Валуны.
Смолёвый воздух.
Шмат луны
на синеватых звёздных углях.
Сарма разматывает волны
байкальской бездны в берега,
где дышат холодом безмолвным
тайга и горные снега.
Слова янтарный омут ловит:
луна – она – одна – вольна.
Луною – бочкой омулёвой –
играет чёрная волна.
Перебирает море струны
и бронзой чешуи блестит, –
в него роняет лепестки
ночами рододендрон лунный.