О. Мандельштаму

Елена Пермякова 12
Как ни стремись – до звезд не дотянуться.
Пусть повсеместно Космос бороздим.
Чем ближе их пытаемся коснуться,
Тем глубже бездна! Мир непостижим!

Весомее звезды великолепье
На стыке тьмы и солнечного дня…
На "сломе позвоночника столетья"
Ломаются и судьбы , и броня.

В обломках разногласий и стремлений
Корежат разум отблески стихий.
И в страшных муках совести сомнений
Рождаются поэты и стихи.

Одна из звезд прошедшего столетья,
Бесспорно, это Осип Мандельштам.
Плеяда за плеядой шли поэты,
Но не затмили путь его стихам.

Я, видимо, один "из тех потомков",
Которым он стихи и завещал.
Чрез сотню лет я чувствую так тонко,
То, что воспел  и что не досказал.

Не дотянусь и близко Мандельштаму –
Размеры бездны слишком велики.
И не грозит мне  высылка  на Каму –
Я там родилась, в Чердыни почти.

                г. Москва, ЦДЛ
                2011 г.