Чёрный лебедь1

Михаил Константинович Жегалов
Раскинул черный лебедь крылья
Летя над спящею Москвой,
Где фонарей холодных нимбы
Хранят наш призрачный покой.

Тягуче ночь глядит нам в окна,
И я гляжу навстречу ей,
Но нет в том никакого прока,
Не знаем кто из нас чудней.

Лишь сердце бьет неравномерно,
Есть жажда повернуть все вспять,
Но черный лебедь машет верно,
Вернется ли когда назад?

Ему вослед смотрю с надеждой
И взором обвожу дома,
Где окна, то мерцают нежно,
То в них встревоженная тьма.

Я отвернулся. Мрак по стенам.
Мерцают стекла в тишине.
Стою в квартире, как на сцене.
Кураж рождается во мне.

Пока что роль мне не известна.
Суфлера нет, но полон зал.
Но, где мое в спектакле место
Бог–режиссер не указал.
 
Но хватит дурно притворяться:
Уже все сыграно давно,
Собою надо оставаться,
А что там скажут – все равно.

Как черный лебедь, крылья вскинул.
Лечу над цепью фонарей
И тьму сминаю, словно глину,
Творя с нее мечты и фей.

Я крыльями тебя прикрою,
Чтоб боль не резала ножом,
Пусть сны витают над тобою.
И так до света доживем.