Друг или враг?

Нина Железкова
               
Зима. Мороз, так градусов под тридцать…
И на лету Воробчик замерзал:
- Ну, вот и всё, знать, чуда не случится…
Сказал он вдруг и камушком упал

На скотный двор, где рыжая Коровка
Ждала, когда почищен будет хлев…
Махнув хвостом, Воробушка с головкой
Она «лепехою» накрыла, как на грех…

И, отогревшись, Воробей наш ожил,
Но надо ж выбираться, вот дела!
Противно было Кошке, только всё же
Она бедняжке лапку подала…

Пока он чистил крылышки, сидела
В сторонке от него и всё ждала…
А чистенького, раз, взяла и съела:
Уж слишком голодна она была!

Финал печален, но мораль понятна,
Хоть, может быть, кому-то неприятна:

Не всяк тот -  враг, что может с головою
Тебя дерьмом однажды окатить,
Не всяк тот – друг, кто ласков был с тобою,
Но вынув из дерьма, сумел добить…