Белорусское

Александр Василёнок
И вновь я вижу, словно сон,
Места, где детство пролетело.
Замшелый дом осиротело
Лучится радугой окон.
Всё в запустении. И мне
До боли грустно. В тишине
Я в сад прошёл: всё глухо, дико.
За буйством листьев и травы
Сокрылось прошлое, увы...
И только надпись «ВЕРОНИКА»
На липе с царственным стволом
Напоминает о былом.

Так полнись, липа, силой дикой,
Как монумент любви, вставай
И небу надпись открывай,
Как ноты музыки великой!
Чем истончённей связь времён,
Тем выше тон родных имён.
                (читая Максима Богдановича)