Мне часто снится розовое детство

Николай Филон
Мне часто снится розовое детство,
Все чаще в мыслях я бегу туда,
Где жил когда-то с полем по соседству
И воду пил зимою из пруда.

Туда, где снег, бывало, и по крышу
Нас укрывал сугробом белизны...
"Сынок, домой!"- я голос мамы слышу,
А мне б гулять с утра и до весны.

А вечерком присядем у лежанки,
Любуясь танцем дыма и огня.
Я забывал про лыжи и про санки,
Когда пекли картошку для меня.

Эх, детство, детство - лет моих услада!
Тебя вернуть не сможет мне никто...
Я каждый год встречаю снегопады,
Но на душе теперь уже не то.

Не так мороз рисует на окошке
И на снегу шаги не так скрипят.
Совсем не та печеная картошка,
Да и дрова совсем не так горят...

Я думал, жизнь печаль мою умножит,
Что годы те увижу лишь во сне,
А вот взглянул на внука -  и... О Боже!
Так это ж Детство топает ко мне!