И птицы предчувствуют снег

Нина Хрущ
И птицы предчувствут снег -
Летают большими кругами.
Заморский прикрыт ширпотреб,
Заморскими пахнет дарами.
Как резко пришли холода,
А в небе тяжелом, как в пепле,
Всё та же восходит звезда,
И душу, как веточку треплет.
О, странная жизнь, почему
Всё это как будто в новинку?
В одной руке тащищь суму,
Другой рукой ловишь снежинку.
Ах, жизнь! Ты всего лишь обман.
Толкаясь в толпе многоликой
Пью неба холодный дурман,
Общаюсь с приезжим таджиком.
Мы все таки люди живые.
Да есть ли заоблачный рай?
И раны страшат ножевые,
Стоящий, как столб полицай.
Глядит он пустыми глазами,
Замкнулся в жестокой тоске,
Стоит, как стена между нами,
Наручники крутит в руке.
Мы, кажется, явно сдурели -
От злобы пьяны и хмельны.
Да разве такого хотели
Народы великой страны?