дж. ливингстон

Странник По Звездам
...мальчик чуть слышно свой задаёт вопрос:
джонатан, это ведь правда, наверно ты?
джонатан чёрен, глаза у него пусты,
полные слёз.
мутный прибой качает остовы птиц,
чёрные кляксы присыпаны серым песком.
видел ли берег, взрезав тугую высь,
над потолком?

кризис, карибы, хиппи-дети-цветов –
всё это в прошлом. не унесёт гольфстрим
вязкую гибель, этот иной поток
нерастворим.
в глянцевом, круглом ливингстона глазу
тень отражённого неба и облаков.
что наверху, то вряд ли будет внизу,
без дураков.

знал ли о том, где кончится твой полёт?
братьев твоих на пепельном берегу,
острые крылья спутаны мёртвой петлёй – 
не сберегут.
мальчик берёт его в руки, на руки, и
слышит, как с дюн домой зовёт его мать.
ветра в нелепые, жалкие крылья твои –
нет, не поймать,

он зарывает мёртвую птицу в песок,
спи же спокойно, маленький фараон,
братьям твоим – новых достичь высот,
их легион.
...и, уже собой не причастен земле,
в небе глубоком, ясном – пора, пора!
видит белой снежинки отблеск, пера
призрачный след.

15/17-01-11