Оккупация

Александр Берман2
Только солнце
                из ночи
                вылезло,
На кустах
            заискрилась
                роса,
Возле биржи труда
                уже выросла
Очереди
                длинная
                коса.
Регулярно
                отмечаются —
Безработным   
                ведут учет.
Всплыла в памяти
                оккупация —
Ведь режим
                похож  на тот !
Хоть с повязкою
                желто-синею
Полицаев 
                на улицах
                нет,
Но  измучился Рух
                ностальгиею —
На знаменах
                теперь  этот цвет.
И костлявая
               безработица
Захватила,
               зажала в тиски.
Заработанного
                не допросятся
Там,
        где
              дышат еще 
                станки.
Магазины
                сияют
                вывеской.
Блеск прилавков,
                роскошь витрин.

Только нет
                очередей
                за вырезкой — 
Пара  «Вольво»,
                да «Опель» один.

Все товары
                с наклейкой  яркою

Завезли
              из  заморских
                стран.
Оккупировал  нас
                доллар
                с маркою,
Мафиозный  режим,
                обман.

С оккупантами —
                дело ясное!
Украина
                не будет рабой.
Как и в годы войны
                знамя
                красное
Нас ведет
                на борьбу
                за собой.
1996 г.