Не хочется терзать себя по пустякам

Николай Талашко Гранёный
,.Не хочется терзать себя по пустякам,
Заглядывать кому то за заборы;
Если поднимешь  взгляд, а там
Небо, а дальше  море, а правее горы.

Но тщетно устремляться в мир широкий взглядом,
Когда душа  и сердце не адекватны и в обиде;
Потому что жизнь в своём обычном приземлённом виде
Я вижу под собою, над собою и всюду рядом.

И мелочами  божий мир она мне  застилает,
И божий мир сужается - восторг мой цепенеет,
И жизнь меня своими крючьями цепляет
И мою душу не пускает в эмпиреи.

Блажен живущий, не поднимая глаз, под небом
Кто не теребит себя духовной всякой ерундой,
А приземлено занимается насущным хлебом
И успех имеет и доволен сам собой.

Иногда меня берут такие на поляну;
Я с ними водку пью, жую изысканный  шашлык
И вдаль глаза, но как-то ниже неба поднимаю,
И вытворяет чудеса мой развязавшийся язык.

Мне с ними хорошо, люблю я пьяное веселье
Замысловатые и остроумно смелые слова,
Но наступает после праздников похмелье
И пусто на душе, не хочет думать голова.

И долго я, подняв глаза, ищу утраченное небо;
И горизонт, и нимб на солнце, и молнию во мгле,
Но должен думать о насущном хлебе
И должен просто жить и оставаться на земле.