Бедняга в голубом берете

Пакулов Сергей Витальевич
Вагон. Людей было не много.
Открылась дверь и вдруг вошел,
В отглаженном мундире строго,
Руками как ногами топча пол

Бедняга в голубом берете.
Глазами молча всех обвел,
Глазами коих нет на свете.
И тихо мимо ног побрел.

Нуждой безвольной и слепою
Поставлен на колени был.
И в жизнь теперь с протянутой рукою
Он не нарочно угодил.

Солдат печально, но спокойно
За данную монету мной
Кивнул благодаря. Невольно
В вагон направился другой.