С неба-снег, душа упруга...

Андрей Надеин
1.
С неба – снег, душа упруга.
Знаю, знаю наперед;
После нас, вот так же, вьюга
Путь-дорожку заметет,
После нас, вот так же, думы
Беспокойной чередой,
В чей-то ум войдут угрюмый,
И застынут над строкой.

2.
Обезумевший от скверны
Бытия, я, нынче, рад;
Восхитительный, волшебный
Между нами снегопад!;
По заснеженным торосам,
Вдоль негаданных путей,
Ходят маленького роста
Группы призрачных людей,
Едут робкие машинки,
Спят седые колдуны,-
Петербургские картинки...
Дни, - и те, едва видны!

3.
Гул затихает. Зимой
Мысли  звучат по-иному;
Словно бы в зале пустой
Скрип уподобился стону.
Словно бы вышел, и -прыг!
Думал: в сугроб, оказалось, -
В рыхлый из прошлого сдвиг,
Где ничего не осталось.
Вечер утра мудреней,
Если с утра, - те же сказки;
Хлопья на лбах фонарей,
Жизнь без любви, без опаски.

4.
Беглых дней календаря
Я усвоил самописцы;
С января до января
Жизнь идет, а время мчится.
Но как зимний человек,
Лишь зимой я оживаю;
Обожаю первый снег,
Дух морозный обожаю,
И забвения печать
На сезонной круговерти…
И желание искать
Смысл жизни после смерти.

5.
Призрачные крылышки любви
Тронули сердечко и пропали,
Наступили пасмурные дни,
В сердце строчки белые упали.
Словно бы в грудную клетку льда
Спряталась река, а берега
Растеряв границ очарованье,
Стали  чьей-то грустью без названья,
И пустыней сделалась река.

6.
Обалдеть, как все запущено,
Просто взять и обалдеть!
И душа как крест опущена
В прорубь невскую на треть.
За окошком вой нешуточный, -
Это вьюга за окном
Говорит: "ты - промежуточный,
Основной придет потом".

7.
Я знаю, это нервное, я знаю;
Когда над чашкой стынущего чая
Усталый взор зомбируют снега…
Я знаю; петербургская пурга
В оправе сонной призрачных сугробов
Сродни любви непостижимой бога,
Сродни душе, раздетой донага.