Подойди, не маячь вдалеке

Галина Ларская
Поэту Косте К., другу юности

Реют сосны в синеве, в серебре.
Просыпаюсь на заре в январе.
Только тикают часы на столе,
Только мается паяц на стене.

Подойди, не маячь вдалеке,
Нарисуй мне кораблик на стекле
И легко прикоснись рукой.
А душа всё болит... Успокой!

*

Снова царственный профиль шепчет странные речи,
Наклоняясь всё ближе, отражаясь в окне.
Промелькнут эти годы, и к тебе я навстречу
Полечу непременно на крылатом коне.

*

Я тебя брошу... ты меня бросишь...
Зря только ношу нелюбви носишь.
Встану из пепла, пойду дальше –
К новым надеждам и фальши.

*

Бог разводит наши руки,
Наши души друг от друга,
Но когда-нибудь Он снова
Нас с тобой соединит.

*

Тебя не позову, останусь навсегда,
Как одичалый дух, как странная звезда,
Не приручённый зверь... Но ты меня сковал.
Круги больших потерь, мерцанье синих скал.

*
Серебряная Фонтанка.
Безумная вода.
А мне тебя не жалко,
Хоть ты и моя звезда.

Мосты навевают печаль.
Старинный Исаакий вдали.
Узнаю теперь едва ль
Тревогу моей любви.

Опять переулок Апраксин
И Скрябин, и друг слепой*.
Была ли та жизнь напрасной?
А ты не бреди за мной.
 
Когда-нибудь наважденье
Закончится... Сможешь ли ты
Принять глубину и значенье
Разлук, нищеты и мечты?

* Гриша Ковалёв