уроки за-бывания

Соль Цвейг
***

пунктирно-золотистый свет разлит по раме -
пробелов и теней подвижно-индуктивный росчерк
к нему же приведён подстрочник - зыбучий символов футляр

сперва ты отомкнул футляр
и
бабочке пристворив раму
                к ней сам шагнул
за амальгаму


***

запамятовал, что забыл уж
и обернуться поспешил -
так поощрял весь путь изменой
вспоминанья



***

чиста зима, уста прозрачны
на стонком теле
цветки морозные раскрылись
стеклянный выдох без усилья неспешно сослагает высь
кристалльным претворяя цветом
со-гласье пристальных тишин
декабрьский изрежен тын
                солцеворота тором острым...

отцеловал, отпепелил
пухов и кроток феникс нежный
в полярном переливе снежном

как стих что знаешь, но забыл...

всеснежие

венчальный саван
подбитый алым шелком мех

снежинок прыски, пересмех
жестянок-звуков в мерзлой яси
и завлажневший ветром красным
рассветный воздух, вещий пыл

день прибывает... он забыл -
                зима!

сквозисты тени, блещет иней
отмытый умножая свет
дымящий голубым сапфиром;
                холщёво-синей полосой
отмечен лес;
             вспышки ветра

и - мириады писем
                - вес их- сон
            ли
               отражение в зрачке Дега -
(оттачивала жест пурга) -
        под штилем лучевым рапирным
                крУжвенный сполох совершинсв

и в каждом колком локотке запечатлён покой надмирный...


покой прошитый в стяжке жил
с бескровной Лебеди чертами,
в подстрочье, взгляде - что есть сил
                расправленный лист оригами

всцарапанная амальгама
 
                стекло с запекшимся: забыл..?



***

коктейль зимы с анестезией




***

нет, милый, здесь не снег, - белейший порох
для странных и изысканных охот
в нём эдельвейсов золотистый шорох

тот самый, твой любимый горький сорт
предлогов и неспешных церемоний



обернувшемуся

полынный ветер в солнцепляске
волнующийся срез стекольный
саднил пристывшим пёком сердцу  -
- каприз, ты говорил, - не больно

зыбь. изумрудной стрекозою
рассёк отъезд озонный воздух
день чиркал, чиркал и сурьмил всё
дрожащий лоскуток берёзы

и резов вжившаяся сажа,
и плеск,  и стёкла в спешке бега,
и приговор незримой стражи,
и звёзды тающего снега

сойдут
                как рвущаяся кожа
с ветрящейся весною суши –
полынный мар и подорожник…
 о чем же плачь твой,  мой насущный?

что пижм рассыпанная мелочь
и колокольчик с расстоянья
набатом точки невозврата
ты слышишь в золоте молчанья